mandel

„Mandelmilchreis“ „ nach Oma’s Art an Rhabarberkompott “

6

Einkaufsliste:  für 2 Personen

500 ml         Mandelmilch ( alternativ Provamel KOKOS-MANDEL, REIS-KOKOS)
125 g           Milchreis ( Rundkornreis)
1 – 2 EL       Brauner Zucker (alternativ Stevia, Agavendicksaft)
½                 BIO – Vanilleschote
1 Prise        Salz
2 TL             BIO Kokosöl

Rhabarber im Einmachglas mit Limetten – Thymian – Vanille
(4 Personen)

4             Einmachgläser ( Inhalt 250 ml )

1               Limette
2 EL          Brauner Zucker
1 EL          frische Thymianblättchen
1               BIO – Vanilleschote
200 g        Rhabarber

Alternativ Karamellisierte Mango

1/2           Mango
10 g          Butter
15 g          Honig

Zubereitung: Milchreis

Mandelmilch und Zucker in einen Topf geben und langsam, unter Rühren, aufkochen lassen.

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Zitronenschale zur Milch geben und mit aufkochen. Wenn die Milch kocht, Salz und Reis einstreuen, kurz aufkochen lassen und den Herd ausschalten. Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Reis 40–45 Minuten quellen lassen. Den Reis eventuell abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.

Den Milchreis kann man kalt oder warm essen.

 Zubereitung : Rhabarber im Einmachglas mit Limetten – Thymian

Limette abwaschen. Die grüne Schale dünn abreiben. Limettenschale mit Zucker und Thymian vermischen. Rhabarberstangen am unteren Ende abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren, dann in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden. Einmachgläser mit Rhabarberstückchen und Limetten-Thymian-Zucker-Vanilleschote füllen. Die Gläser schließen.

Die Einmachgläser nebeneinander, in einem Topf,  auf ein sauberes Küchentuch stellen. So viel Wasser in den Topf füllen, dass sie zu drei Vierteln bedeckt sind. Das Wasser aufkochen. Den Deckel auf den Topf legen und den Rhabarber 20 Minuten sieden lassen. Durch diesen Vorgang bildet sich durch den Limetten-Thymian-Zucker frischer Saft. Den Rhabarber warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

 

Zubereitung:

Karamellisierte Mango

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch zunächst vom Stein schneiden und dann würfeln. Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen und aufkochen. Mangowürfel, 1 EL Limettensaft und das Vanillemark dazugeben. Unter rühren, bei mittlerer Hitze, 3-4 min. karamellisieren lassen und beiseite stellen.

 

Dazu schmeckt auch Obstkompott nach Wahl, Zimt und Zucker oder braune Butter.